Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 46 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
 Post subject: Make your own 3D lens Q-DOS
PostPosted: 16 Apr 2011, 22:13 
User avatar
Joined: 18 Jun 2009, 04:53
Location: Semarang
Posts: 4475
VIP
Numpang space, mau share modif lensa sederhana... terinspirasi dr lensa 3D yg pernah saya miliki, Vivitar series 1 70-210 QDOS system, sebelumnya saya harus berterimakasih kepada om Artt2008 yg telah menulis thread viewtopic.php?f=11&t=1158&start=0, krn thread tsb saya hunting dan mendapat lensa Vivitar 3D, sekarang saya coba membuat konsep yg sama diterapkan lensa tsb, ternyata berhasil dgn baik.
BAHAN :
- Mika warna merah dan biru, saya ambil dr kacamata 3D yg kertas.
- Lensa yg mau dimodif, saya pake fl 35mm karena rangenya bisa buat portrait maupun landscape

Berikut langkah2nya :
Attachment:
File comment: lensa AUTO Soligor 35mm f2.8
Lensa Auto Soligor mount Nikon.jpg
Lensa Auto Soligor mount Nikon.jpg [ 35.31 KiB | Viewed 5578 times ]

Attachment:
File comment: buka baut2 pada mount lensa
01.JPG
01.JPG [ 100.17 KiB | Viewed 5578 times ]

Attachment:
File comment: Open mount
02.jpg
02.jpg [ 119.43 KiB | Viewed 5578 times ]

_________________
Yang penting Unik baru Asik :D

BE DIFFERENT !!


Last edited by imamsantoso on 13 Mar 2012, 00:33, edited 4 times in total.

Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: How to make your own 3D lens Q-DOS
PostPosted: 16 Apr 2011, 22:18 
User avatar
Joined: 18 Jun 2009, 04:53
Location: Semarang
Posts: 4475
VIP
- Sisipkan 3D filter sbb...
Attachment:
File comment: lepas elemen yg mau dipasangi filter
03.JPG
03.JPG [ 94.77 KiB | Viewed 5577 times ]

Attachment:
File comment: posisi saat terpasang nanti seperti ini ( vertikal)
Filter 3D merahbiru.jpg
Filter 3D merahbiru.jpg [ 62.32 KiB | Viewed 5577 times ]

Attachment:
File comment: Sebelum dipasang, diukur dulu posisinya, supaya setelah terpasang nanti bisa pas (merah sebelah kanan, biru kiri --> dilihat dr depan)
04.JPG
04.JPG [ 75.12 KiB | Viewed 5577 times ]

_________________
Yang penting Unik baru Asik :D

BE DIFFERENT !!


Last edited by imamsantoso on 13 Mar 2012, 00:35, edited 2 times in total.

Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: How to make your own 3D lens Q-DOS
PostPosted: 16 Apr 2011, 22:21 
User avatar
Joined: 18 Jun 2009, 04:53
Location: Semarang
Posts: 4475
VIP
DONE, sekarang siapkan dan kenakan kacamata 3D merah biru utk melihat hasilnya :mrgreen:


Attachments:
DONE - 3D lens ready to use.JPG
DONE - 3D lens ready to use.JPG [ 80.2 KiB | Viewed 5577 times ]

_________________
Yang penting Unik baru Asik :D

BE DIFFERENT !!
Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: How to make your own 3D lens Q-DOS
PostPosted: 16 Apr 2011, 22:32 
User avatar
Joined: 18 Jun 2009, 04:53
Location: Semarang
Posts: 4475
VIP
Sample @ Nikon D300 --> Kenakan kacamata 3D merah biru utk melihat efek 3D QDOS!!


Attachments:
Sample @D300 (3).JPG
Sample @D300 (3).JPG [ 98.56 KiB | Viewed 5575 times ]
Sample @D300 (2).JPG
Sample @D300 (2).JPG [ 87.48 KiB | Viewed 5575 times ]
Sample @D300 (1).JPG
Sample @D300 (1).JPG [ 125.97 KiB | Viewed 5575 times ]

_________________
Yang penting Unik baru Asik :D

BE DIFFERENT !!
Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: How to make your own 3D lens Q-DOS
PostPosted: 16 Apr 2011, 22:42 
User avatar
Joined: 18 Jun 2009, 04:53
Location: Semarang
Posts: 4475
VIP
Misal per Auto lepas, ini sedikit tips cara pasangnya...
--> pasang salah satu sisi (dikunci dgn baut) ke lensa, kemudian per ditarik sedikit untuk dikaitkan ke baut di mount.

Kl buat lensa2 M42 umumnya lebih mudah, intinya sama, pasang filter 3D di bagian optik tengah, biasanya dekat blades.


Attachments:
05.JPG
05.JPG [ 120.49 KiB | Viewed 5573 times ]

_________________
Yang penting Unik baru Asik :D

BE DIFFERENT !!
Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: How to make your own 3D lens Q-DOS
PostPosted: 16 Apr 2011, 22:49 
User avatar
Joined: 18 Jun 2009, 04:53
Location: Semarang
Posts: 4475
VIP
Beda lensa QDOS asli dgn hasil modif :
1. Lensa vivitar yg asli ada switch untuk QDOS on / off, jadi bisa langsung dipakai secara normal maupun 3D
2. Lensa hasil modif lebih tajem fokusnya, kl yg vivitar pada bagian yg difokuskan tetep ada bayangan merah biru, cmiiw

Kesamaan :
1. Viewfinder menjadi lebih gelap karena pengaruh filter 3D yg ada di dalam (oleh sebab itu mode Auto sangat berperan utk menjaga viewfinder supaya tidak terlalu gelap pada saat stopdown)
2. Akan lebih menghasilkan kesan 3D jika ada foreground

... btw, lensa 3D Vivitar 70-210mm QDOS now OPEN for SALE, sudah converted to Nikon mount --> Kl minat, pm/ sms saya yaa :mrgreen: :mrgreen: :lol:


Attachments:
Vivitar series 1 3D lens QDOS.jpg
Vivitar series 1 3D lens QDOS.jpg [ 59.36 KiB | Viewed 5570 times ]

_________________
Yang penting Unik baru Asik :D

BE DIFFERENT !!


Last edited by imamsantoso on 17 Apr 2011, 05:34, edited 3 times in total.
Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: How to make your own 3D lens Q-DOS
PostPosted: 16 Apr 2011, 22:59 
User avatar
Joined: 18 Jun 2009, 04:53
Location: Semarang
Posts: 4475
VIP
Beberapa waktu yg lalu sempet saya upload hasil lensa modif 3D ini, ternyata tidak ada yg menyadari bahwa ini hasil motret dgn lensa 3D, kl jeli melihat background akan terasa kl seperti membayang khas efek 3D...
Jadi kesimpulan saya, lensa ini meski hasilnya 3D anaglyphic, tapi masih bisa dinikmati dgn mata telanjang tanpa pake kacamata, hanya saja kl pake kacamata 3D hasilnya jauh lebih fantastik...hehe, demikian share sederhana dr saya, semoga bermanfaat :)


Attachments:
File comment: file ori
DSC_0983.JPG
DSC_0983.JPG [ 114.52 KiB | Viewed 5560 times ]
File comment: file ori
DSC_0964.JPG
DSC_0964.JPG [ 121.59 KiB | Viewed 5560 times ]

_________________
Yang penting Unik baru Asik :D

BE DIFFERENT !!
Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: How to make your own 3D lens Q-DOS
PostPosted: 16 Apr 2011, 23:12 
User avatar
Joined: 07 Jan 2010, 20:20
Location: Kalimantan Barat
Posts: 654
Kapten
imamsantoso wrote:
Beberapa waktu yg lalu sempet saya upload hasil lensa modif 3D ini, ternyata tidak ada yg menyadari bahwa ini hasil motret dgn lensa 3D, kl jeli melihat background akan terasa kl seperti membayang khas efek 3D...
Jadi kesimpulan saya, lensa ini meski hasilnya 3D anaglyphic, tapi masih bisa dinikmati dgn mata telanjang tanpa pake kacamata, hanya saja kl pake kacamata 3D hasilnya jauh lebih fantastik...hehe, demikian share sederhana dr saya, semoga bermanfaat :)


keren hasilnya.. 3D nya kalo diperhatikan baik-baik terasa..

nanya om, elemen yang dilepas itu nggak dipasang lagi? saya bingung bacanya nggak ada petunjuk bagian elemen yang dilepas dipasang lagi atau tidak

_________________
cuma sekedar hobi motret..

[url]hasrulrahman.blogspot.com[/url]
http://facebook.com/hasrul.rahman


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: How to make your own 3D lens Q-DOS
PostPosted: 16 Apr 2011, 23:17 
User avatar
Joined: 05 Dec 2010, 15:16
Location: Bali
Posts: 338
Terverifikasi

[3]

woww....om imam rapi banget ngerjainnya. sheringnya juga mantap. serasa bikin sendiri pas bacanya...
tapi syang sya ga punya kaca 3D, jadi ga bisa nikmatin keindahan hasilnya dengan sempurna....
GREAT SHARE om.....

_________________
"teracuni manual"


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: How to make your own 3D lens Q-DOS
PostPosted: 16 Apr 2011, 23:26 
User avatar
Joined: 18 Jun 2009, 04:53
Location: Semarang
Posts: 4475
VIP
arul2002 wrote:
nanya om, elemen yang dilepas itu nggak dipasang lagi? saya bingung bacanya nggak ada petunjuk bagian elemen yang dilepas dipasang lagi atau tidak

hihihi... iya om, maap kelupaan ... semua dipasang kembali seperti sediakala, jadi cuma menyisipkan filter 3D di dalam saja. Thanks ralatnya

_________________
Yang penting Unik baru Asik :D

BE DIFFERENT !!


Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 46 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron