Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: [ASK] Perbedaan editing di 8 bit vs 16 bit?
PostPosted: 14 Apr 2012, 20:40 
User avatar
Joined: 25 Mar 2009, 18:22
Location: Bandung
Posts: 1030
Terverifikasi
Sempat berkunjung ke sebuah thread di Flickr, membahas perdebatan klasik : JPG vs RAW
Saya ngga terlalu minat dengan perdebatan ini karena ini kembali ke selera :D
Tapi ada yang berkata, kira2 gini : ngedit RAW mending di 16 bit, karena ini baru kelebihan RAW.

Bingung, dan baru tahu :mrgreen:
Coba googling, nemu situs ini dan ada eskperimennya
Jujur ngga ngerti hehe tapi coba2 saja experimennya 8 bit vs 16 bit
http://www.photoshopessentials.com/essentials/16-bit/

Percobaan RAW > TIFF, satu 8 bit dan satu lagi 16 bit save ke 8 bit JPG karena ngga bisa 16 bit save ke JPG di CS3.
eksperimen pakai cara situs diatas

Hasilnya beda :
Spoiler:
Image


8 bit seperti ada efek posterizenya sedangkan 16 bit masih mulus

Terlepas dari percobaan ekstrim diatas yang saya kira ngga mungkin kita lakukan di foto2 kita, dan terlepas dari 16 bit yang mulus, perasaan selama ini 8 bit juga ngga masalah :mrgreen:

Mungkin rekan-rekan bisa kasih penjelasan kelebihan editing di 16 bit dibandingkan 8 bit?
Color, dynamic range atau untuk BW mungkin gradasinya lebih luas kali ya?

Oya yang saya lihat file size 16 bit lebih besar dari 8 bit (TIFF), dan ada filter Photoshop yang ngga bisa di 16 bit :mrgreen:

:)

_________________
adi10times' Flickr Photostream


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [ASK] Perbedaan editing di 8 bit vs 16 bit?
PostPosted: 15 Apr 2012, 20:19 
User avatar
Joined: 19 Nov 2009, 10:30
Location: Serpong, Tangerang
Posts: 1407
Terverifikasi
Om Adi, kalau secara logika komputer....16bit pasti lebih banyak tempat untuk menyimpan informasi di banding dgn 8bit. Arti-nya, untu 16bit pasti detail sebuah gambar akan lebih lengkap di banding dgn 8bit.

Untuk format 8 dan 16 bits setahu saya hanya ada pada file tiff sedangkan pada raw tdk ada istilah 8bit atau 16bit.

Hanya bisa jawab segitu saja om.. :D :D

_________________
Salam LM
Joseph
Sony Alpha 580 [Naturalist]


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [ASK] Perbedaan editing di 8 bit vs 16 bit?
PostPosted: 15 Apr 2012, 20:24 
User avatar
Joined: 16 Mar 2009, 23:00
Location: underworld
Posts: 1130
VIP

[78]

Om Adi kalau saia untuk kebutuhn tertentu selalu shoot TIFF 16.

Ta perhatikan dari hasilnya perbedaan terlihat jelas di kekentalan dan graasi warna yg 16 bit lebih kental dan warna lebih kaya.

kebetulan moto pakai E-1 dgn file format tiff 16 bit, pakai yg lain juga sama dgn format Tiff 16 bit.

hasil foto nyusul dicari dulu om... :)


NB.

Kalau foto2 yg akan dikirim ke foto editor di majalah mereka selalu minta file TiFF 16 bit, krn untuk keperluan cetak. Dan hasilnya pun beda setelah dicetak, pengalaman pernah ada file yg tertinggal saia kirim pakai format file jpg pada saat liat hasil cetaknya sangat berbeda dgn hasil dari file TIFFF 16bit.

_________________
Less Gear, More Brain, Better Light
There is no truth in photography (Richard Avedon)


portfolio / clik flickr


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [ASK] Perbedaan editing di 8 bit vs 16 bit?
PostPosted: 06 Jun 2012, 19:59 
Joined: 31 Jul 2011, 23:49
Posts: 4
Prajurit
udah dibaca bolak balik masih ga paham juga..... :cry:


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [ASK] Perbedaan editing di 8 bit vs 16 bit?
PostPosted: 26 Apr 2013, 18:54 
Joined: 30 Dec 2011, 03:58
Posts: 3
Prajurit
panteng teruss..


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [ASK] Perbedaan editing di 8 bit vs 16 bit?
PostPosted: 30 Apr 2013, 18:45 
User avatar
Joined: 11 Feb 2010, 15:55
Location: Klaten-Yogyakarta-Pasuruan
Posts: 427
Letnan

[1]

nice share om adi,
lebih besar tentunya memory jadi semakin membengkak, tapi space hardisk selalu berkembang kok.... :mrgreen:

_________________
>>> Download Gratis Majalah Fotografi Kamera Analog #RuangGelap Full Edition


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [ASK] Perbedaan editing di 8 bit vs 16 bit?
PostPosted: 03 Feb 2016, 16:23 
Joined: 03 Feb 2016, 16:09
Posts: 3
Prajurit
logisnya sih 16bit akan lebih bagus

_________________
sepatu bayi murah
harga lampu led
produk herbalife untuk diet


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [ASK] Perbedaan editing di 8 bit vs 16 bit?
PostPosted: 15 Sep 2016, 15:47 
Joined: 15 Sep 2016, 15:34
Posts: 5
Prajurit
boros di memori kalau segitu om ,,....

_________________
Produksi Aki UPS | Harga Jual Lift di Surabaya


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [ASK] Perbedaan editing di 8 bit vs 16 bit?
PostPosted: 25 Sep 2017, 15:25 
Joined: 25 Sep 2017, 13:40
Posts: 5
Prajurit
Kalau aku lebih suka pakai yang 8 bit

_________________
Hipnoterapijakartabekasi.com memberikan cara mudah menghilangkan patah hati untuk anda


Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron