Login |  Register




Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 
Author Message
 Post subject: [HELP] AF Confirm EMF, Dandelion.
PostPosted: 06 Nov 2010, 14:38 
Joined: 02 Oct 2010, 20:43
Posts: 13
Kopral
Salam buat saudara saudari LMers.

Saya nubie dalam hal lensa manual. barusan coba nih. mantap banget emang manual.
Tapi kendala saya di AF ya.

Saya punya 2 AF Confirm. yang 1 EMF. yang 1 lg Dandelion.

Nah. masalah nya gini.
Di EMF tombol rana di tekan stengah, dan kalo focus dapat baru ada suara "beep" n lampu indikator focus nyala.

Kalo di Dandelion kok beda ya? tombol rana di tekan stenga, lampu indikator tetap nyala, tapi emang ga bisa buat moto sih, dan kalo bener2 dah dapat focusnya baru bisa dijepret.

HELP.
minta tolong nih di ajarin gimana settingnya biar bisa kayak EMF itu. dah focus baru nyala indikator focusnya.

BTW di http://store.tagotech.com/product_info. ... 23e0d3f4ca diajarkan cara sett.
tapi saya total ga ngerti caranya. soalnya saya belajar fotografi otodidak.

nah. yang saya pengen tau, gimana cara set focusnya dan masuk ke program set.

Terimakasih...................... bangettttttttttttttt................................
kalo focusnya dandelion nyala terus ya ga ada spesialnya kan?

ini saya copy dari filenya.
(A) Pre-requisite settings
1) Switch on the camera
2) Set the mode to M
3) Set shutter speed to 13 seconds
4) Set EV STEP (exposure value step) to 1/3 EV

cara set EV STEP ke 1/3 gimana ya. asli ga ngerti nih. yang tau ada "/" nya cuma shutter speed.


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [HELP] AF Confirm EMF, Dandelion.
PostPosted: 23 Nov 2010, 15:55 
Joined: 24 Mar 2009, 11:22
Location: Jakarta
Posts: 251
Terverifikasi
whee juragan2 EMF n Dandellion pada kemana neh lom ada yg mampir :D
saya coba bantu deh, kebetulan pernah make keduanya.

tapi sebelum saya ngoceh panjang lebar, boleh tau lensa yg dipake bwt ngetes lensa apa ya?

kl focus confirm nyala terus bisa berarti dua hal : apperture yg dipake sempit / DOF luas atau kondisi yg terlihat oleh viewfinder (dan di baca chip) kontrasnya tinggi


- untuk pengatura exposure step 1/3 ev itu maksudnya kl kita puter dial yg deket shutter itu (pake Canon kan), increment / decrementnya itu 1/3 stop. Kl di kamera canon bisa di set di custom function incrementnya mau 1/2 stop atau 1/3 stop. Di baca lagi ya buku manualnya.

Quote:
Kalo di Dandelion kok beda ya? tombol rana di tekan stenga, lampu indikator tetap nyala, tapi emang ga bisa buat moto sih, dan kalo bener2 dah dapat focusnya baru bisa dijepret.

Lha malah bagus kan mas? gag usah ngintip viewfinder tinggal tahan tombol shutter, puter2 fokus, tar jepret sendiri pas udah fokus :D

kl gag salah ini emang fitur di dandelion dia bisa pake "focus trap", rasanya bisa di nonaktifkan.
memang untuk masuk ke programming mode di chip dandelion agak sedikit "aneh", tapi coba di baca pelan2 manualnya mas pasti bisa kok.

kl masih nda bisa juga, nanti kl LM jakarta ada kumpul2 dateng yah, dijamin banyak yg bisa ngajarin ntar.

ato kalo lokasi di bandung bisa kontak om Adenantera, juragan dandelion :D


Profile E-mail Offline WWW
 
 Post subject: Re: [HELP] AF Confirm EMF, Dandelion.
PostPosted: 15 Dec 2010, 10:50 
User avatar
Joined: 29 Jan 2010, 13:37
Location: Kota Gethuk Magelang
Posts: 1578
VIP
Tertarik pengen nyoba chip yg bisa focus adjusment uey...
Numpang tanya om, kelebihan Dandelion dibanding EMF apa yahhh??? Selain bentuk fisik tentunya...
Kalo gg salah dandelion bisa 17 level, sdg EMF malah bisa >30 level.. CMIIW

Mungkin Om TS ato Om Hollis yg sdh nyoba dua2nya bisa share... :mrgreen:
Trus pasang sendiri chip gampang gg ya?? belum pernah uey...

Nuhun

_________________
* ML Addict *
Email : lens@pmaaan.lensamanual.net


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [HELP] AF Confirm EMF, Dandelion.
PostPosted: 10 Jan 2011, 21:14 
Joined: 29 Nov 2010, 22:38
Posts: 2
Prajurit
hi all,
saya tertarik dengan lensa manual. kemarin saya beli Helios 44-3 lengkap dengan adapter (tanpa chip). ketika lensa dipasang pada adapter, focus ring gak bisa bergerak sama sekali. kesannya kejepit. ketika dicermati, sepertinya bagian ujung lensa mentok ke adapter, sehingga focus ring terjepit dan sama sekali gak bisa bergerak.

nyoba tanya beberapa temen, ada 2 masukan. yang pertama mengusulkan bagian yang mentok tersebut dikikir, yang kedua mengusulkan bagian ulir diberi isolasi untuk ulir pipa (tipis warna putih).
dari kedua masukan tersebut, untuk yang pertama rasanya sayang kalau harus "mengerjai" lensanya, untuk yang kedua, ada temen mengatakan kalau infinity gak akan dapet.
saya sendiri tadi mencoba "mengganjal" dengan O-ring tebal 1,7 mm... tapi infinity gak dapat, deh...
(cara mengganjal dengan O-ring ini sama saja dengan memberikan selotape pipa sebagaimana masukan kedua)

ada yang bisa memberikan pencerahan...? Plz...


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [HELP] AF Confirm EMF, Dandelion.
PostPosted: 16 Jan 2012, 00:44 
Joined: 03 Nov 2011, 20:07
Posts: 46
Kopral

[1]

mudah-mudahan ini dapat membantu (hasil terjemahan google tanpa edit)


Sebelum Anda mulai:
Atur Langkah EV sampai 1 / 3 EV. Mengatur kamera untuk M mode eksposur; mengatur eksposur untuk 11” detik atau lebih.

Dandelion pemrograman yang sederhana dan mencakup tiga langkah:

1. Aktivasi modus Program
2. Perintah masukan
3. Input data

Aktifkan mode program di Dandelion. Pertama, menangkap beberapa gambar yang tajam dalam rangka untuk cepat kembali ke sini kelak.

Putar cincin adaptor pada bayonet bersama untuk melepaskan Dandelion dari kamera (kamera aperture akan menampilkan "0,0"). Pegang jari Anda pada tombol pelepas rana dan putar ring lagi untuk membuat Dandelion menyentuh kamera. Dalam waktu 3 detik mulai dari saat itu Anda akan harus menekan tombol pelepas rana dan mengatur eksposur sampai 11 detik atau lebih.

Setelah paparan selesai, Dandelion akan memasuki mode program. Seperti yang Anda putar tombol kontrol, aperture akan berubah dari F3.5 ke F11. Dengan ini aperture masing-masing sesuai dengan angka (lihat tabel 1).

Aperture F3.5 F4.0 F4.5 F5.0 F5.6 F6.3 F7.1 F8.0 F9.0 F10 F11
Corresp. Nomor - 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Tabel 1. Nomor aperture dan sesuai.

Harap diingat bahwa kamera tidak akan membuat tembakan sampai menerima tanda pengakuan. Itulah sebabnya dalam waktu 3 detik Anda tidak akan hanya perlu menekan tombol pelepas rana, tetapi juga menangkap gambar tajam dengan lensa Anda. Jadi Anda tidak akan dapat mengubah pengaturan Dandelion tanpa lensa.

Namun ada pengecualian ada:

* Mengatur kamera untuk AI Servo modus (mode pelacakan fokus) jika kamera Anda memiliki satu. Sebagai aturan AI Servo modus tidak memblokir rilis rana.
* Hidupkan opsi menghalangi dari dalam menu jika kamera Anda memiliki seperti.
* Jika Dandelion diatur ke modus MF, tidak ada pemblokiran secara default.

Semua dandelion baru secara default mengalami keterlambatan 10-detik sebelum aktivasi. Anda dapat mengubahnya 01-99 detik (lihat F11 fungsi). Sebuah penundaan singkat membantu mengaktifkan mode program lebih cepat. Sebuah penundaan lagi mengecualikan kemungkinan aktivasi disengaja.

Seperti Anda telah dipahami, untuk mengaktifkan mode program, Anda akan harus membuat satu tembakan dalam waktu 3 detik setelah sambungan listrik, dengan paparan 1 detik lebih lama dari waktu default. Secara default Dandelion diatur ke 10 detik, sehingga harus ditembak mengaktifkan minimal 11 detik.

Harap diingat bahwa tembakan mengaktifkan harus dimulai paling lambat 3 detik setelah Anda memutar menyentuh cincin dan Dandelion kamera. Jika mode program tidak akan diaktifkan.

Dalam Program Dandelion mode akan mengatur kamera ke mode MF otomatis untuk mencegah masalah dengan memblokir ditembak.

Dandelion akan tetap dalam modus program sampai Anda memasukkan perintah atau data yang benar. Jika Anda ingin berhenti mode program yang tetap, putar cincin adaptor untuk melepaskan Dandelion dari kamera.

Dalam Dandelion baru penundaan sebelum aktivasi diatur ke 10 detik. Anda dapat mengubahnya 01-99 detik. Lihat juga F11 fungsi.

Jika kamera Anda memiliki mode bola, menggunakannya bukan M.

Jika kamera Anda memiliki kedalaman tombol bidang pratinjau, Anda dapat menggunakannya untuk perintah dan input data. Hanya tekan pada lubang tertentu. Namun, untuk mengaktifkan mode program Anda masih akan harus membuat tembakan dalam modus M atau bohlam.

Beberapa kamera (kamera film biasanya lama) memiliki Langkah EV dari 1 / 2 EV. Dalam hal ini beberapa pilihan program mungkin tidak tersedia.
Komando dan Data Input

Masukan perintah sederhana seperti membuat satu tembakan pada lubang tertentu. Setelah itu Anda akan harus memasukkan beberapa digit (data). Data yang akan dimasukkan seperti itu, misalnya, nomor 28 harus dimasukkan dengan cara berikut: pertama 2, kemudian 8.

Daftar Perintah Dan Format mereka

Aperture F4.0 + - perubahan aperture. Membuat ditembak pada aperture 4,0. Setelah itu kamera akan memungkinkan Anda untuk memilih aperture 1,0-64. Pilih salah menggunakan dial kontrol. Untuk memilih, membuat satu ditembak di aperture yang dipilih, Dandelion akan mengingatnya dan keluar dari mode program.

Anda tidak dapat memilih atau program apapun lubang menengah, seperti F1.7.

Pikiran bahwa jika aperture diatur dari F1.0 ke F2.0, dapat mempengaruhi metering exposure dan mengurangi itu.

Salah aperture "04", atau "00", atau "" (kosong), yaitu, yang satu dengan nilai kurang dari 1,0, adalah palsu dan tidak dapat diprogram.

F5.6 + 5 digit - mengubah panjang fokus. Angka yang akan dimasukkan dari terbesar untuk sedikitnya. Jika panjang fokus kurang dari 5 digit, tambahkan angka nol. Sebagai contoh, untuk 50mm: 00050. Semua lima digit harus dimasukkan.

Oleh karena itu, untuk mengubah panjang fokus untuk 50mm, membuat tembakan berturut-turut pada lubang berikut: F5.6 (perintah), F4.0 (digit pertama adalah 0), F4.0 (digit kedua adalah 0), F4.0 ( digit ketiga adalah 0), F7.1 (digit keempat adalah 5), F4.0 (angka kelima adalah 0).

Panjang fokus berkisar dari 00001mm 65535mm ke. Jika perintah dan 5 digit yang dimasukkan dengan benar, Dandelion akan berhenti mode program. Memeriksa hasilnya.

F8.0 + 2 digit 01-17 - koreksi titik fokus konfirmasi. Dandelion fungsi kalibrasi. Anda dapat memindahkan titik sedikit maju atau mundur, secara manual mencari kalibrasi konstan. Dengan Dandelion standar diatur untuk pusat, konstan 09.

F9.0 (tanpa pengaturan) - beralih modus fokus - antara MF dan AF. Opsi ini sama dengan MF / AF beralih pada lensa autofocus. Harap diingat bahwa dalam akurasi modus MF konfirmasi fokus tergantung pada arah di mana cincin fokus diaktifkan. Selain itu, beberapa kamera tidak dapat membuat bunyi bip mengakui (kemudian memeriksa jendela bidik).

F11 + 2 digit - penundaan sebelum memasuki mode program. Hal ini diatur untuk 10 detik secara default. Anda bisa mengubahnya menjadi 01-99 detik.

Diketahui bahwa jika Anda mengatur waktu tunda dengan 15 sampai 99 detik, Anda akan harus membuat mengaktifkan sebuah tembakan 16-100 detik lama untuk memasuki mode program. Tidak semua kamera akan memungkinkan Anda untuk melakukan itu. Kemudian gunakan mode bola.


Profile E-mail Offline
 
 Post subject: Re: [HELP] AF Confirm EMF, Dandelion.
PostPosted: 13 Apr 2017, 14:26 
Joined: 13 Apr 2017, 13:55
Posts: 2
Prajurit
terimakasih banyak om untuk ilmunya

_________________
Fungsi Aki Kendaraan | Jenis-Jenis Aki Kendaraan | Aki Sebagai Sumber Arus Listrik Rumah


Profile E-mail Offline
 

Display posts from previous:  Sort by  

Post new topic Reply to topic  [ 6 posts ] 


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Panel

Top You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum
Search for:
Jump to:  
 cron